Домик у моря

Если в начале 90-х годов русские покупали за границей недорогие апартаменты, то сейчас в основном отдельные дома. Обязательно рядом с морем, в уединенных и зеленых местах, где не ведется строительства. Скажем, на Кипре отдельный дом с двумя спальнями может стоить от $200 до 370 тыс. При этом имеется участок 4-6 соток, гараж и гарантирован постоянный вид на море. Таунхаус с двумя спальнями — от $120 тыс., апартаменты — от 105 тыс., но их площадь – как минимум 80 кв.м.

В Испании вилла с двумя спальнями обходится от 200 тыс. евро. Это новостройка с отделкой, но без мебели, обязательно с небольшим участком. Бассейн может быть один на несколько домов. Элитное жилье намного дороже. Превосходная вилла с несколькими спальнями, террасами, бассейном, гаражом, садом превышает по стоимости и миллион евро.

Впрочем, кроме готовой виллы можно купить землю, чтобы построить на ней дом своей мечты. Скажем, в Греции это удовольствие обходится в среднем $140 тыс. Эта сумма включает в себя стоимость 250 кв.м земли с обустроенным садом и строительства небольшого домика.

Купить недвижимость в этих странах можно без проволочек. Достаточно просто нотариально заверить сделку. Однако обладание собственным домом не дает его владельцу возможности получить гражданство. В Греции выдают вид на жительство, который необходимо продлевать каждый год, и только лет через шесть можно претендовать на получение гражданства. В Испании все сложнее. Надо либо работать, либо учиться, либо заключить брак с гражданином этой страны. Впрочем, большинство покупателей недвижимости довольствуются легкостью получения визы в Испанию и Грецию. На Кипре, как известно, безвизовый режим.

По оценке риэлторов из Германии, все больше россиян и граждан Саудовской Аравии покупают недвижимость в Баден-Бадене. Сами немцы одобрительно замечают, что русские возвращают этому курорту блеск прошлых веков. Покупают, конечно, замки и виллы, платя от 2250 до 4000 евро/кв.м.

Однако в Баден-Бадене выставляют на продажу и уникальные объекты, «жемчужины» рынка недвижимости. В 6 млн евро оценен замок архитектора, проектировавшего берлинский Рейхстаг. В XIX веке он построил для своей семьи замок в районе Баден-Бадена. Сейчас в нем отреставрировано все до последней детали. Замок готов к продаже. Его жилая площадь 2400 кв.м, отдельный дом для прислуги — 600 кв.м. Здание окружено гигантским парком, а на самой крыше находится терраса, откуда видна вся округа, а при хорошей погоде — Франция. Замок считается памятником архитектуры и находится под охраной государства, но купить его может любой желающий. Российским покупателям его также предлагают к покупке.

Кстати, замок можно купить не только в Баден-Бадене, но и в Австрии. Например, уникальный объект продается также во Франции. Это – роскошное владение площадью около6 га, создателем и бывшим хозяином поместья является Вильям С. Рубин, известнейший эксперт творчества Пикассо и друг великого художника. Любовь Рубина к живописи и дизайну просматривается во многих оригинальных деталях дома. Это вариант – для истинных ценителей искусства.

Комментарии запрещены.