На рынке ценных бумаг сложилась не самая лучшая ситуация. Кризис коснулся и этой сферы деятельности. И такая ситуация наблюдается не только в нашей стране, но и по всему миру, повсеместно, где царит рыночная экономика. Многие задавались вопросом – как взаимосвязаны между собой совершенно разные события – обвал рынка недвижимости в США и стоимость ценных бумаг в России. Оказалось, что связь между ними есть!

Рассмотрим эту ситуацию поближе. Известно, что «акулы» рынка недвижимости  и крупные игроки финансовой сферы строят свой бизнес, привлекая заемные средства. Это позволяет наращивать обороты и увеличивать доходность. Например, Вы берете деньги в долг, покупаете на них акции, а затем продаете их уже подороже. Таким образом, Вы погашаете задолженность по кредиту и получаете доход.

Вышеизложенная ситуация способствует росту рынка, поскольку постоянно набираются обороты.  С недвижимостью работает та же схема – инвесторы вкладывают средства с надеждой поскорее и без особых забот обогатиться. А в те годы, когда требования при получении кредита были минимальными, количество инвесторов стремительно возросло, что повлекло за собой резкий и масштабный рост рынка недвижимости. Это, в свою очередь, вызвало повышение цен, которое ничто не могло остановить. Но так не могло продолжаться вечно!

На фондовом рынке все происходило по схожему сценарию. Но масштабы здесь куда больше, чем на рынке недвижимости, ведь получить кредитные инвестиции на рынке ценных бумаг намного проще. Все трейдеры работают с использованием кредитного плеча, то есть, совершают сделки «в долг». И размер такого «плеча» в несколько раз больше, чем в случае с недвижимостью.

А теперь, давайте посмотрим, к чему же привела эта «нелепая» гонка за обогащением. Очевидно, что большинство игроков потерпело поражение.

Инвесторы, которые вкладывали средства в недвижимость, практически все, обанкротились либо близки к этому состоянию. Банки и другие финансовые учреждения, которые выдавали кредиты, остались ни с чем, поскольку им не возвращаются ни проценты, ни задолженность по займу. А залог (недвижимость) значительно упал в цене, по сравнению с первоначальной стоимостью. Компании-застройщики не смогли выполнить в полной мере своих обязательств  из-за недостатка финансирования, и, тоже, понесли солидные убытки. Многие объекты остались недостроенными…

На рынке ценных бумаг ситуация тоже очень плачевная. Стоимость акций снизилась настолько, что многие инвесторы были шокированы! Количество потенциальных покупателей стремится к нулю, ведь никто не будет покупать неликвидные активы по столь высокой цене. Крупные компании, которые были воплощением стабильности для многих американцев, постепенно становятся банкротами. Предложение гигантское, а спрос – отсутствует! Это самое страшное, что может случиться на макроэкономическом уровне.

Как же поступить инвесторам, которых ситуация застала врасплох? Самое основное правило – не паниковать! Нужно принять все как есть, смириться с убытками и начинать подготовку к покорению новых вершин! Ведь всем известно, что после глубокого спада обязательно следует постепенный подъем!

Главное – войти на рынок в нужное время и определить точку входа, которая обеспечит скорейший рост.

 

 

Комментарии запрещены.